Классическая жирная кожа

Признаками классической жирной кожи являются жирный блеск, широкие поры, кожа плотная, толстая, возможно наличие комедонов.

Комедоны могут быть открытыми, и тогда они выглядят как черные точки за счет окисления себума в расширенном устье фолликула, и закрытыми, тогда они смотрятся как небольшие бугорки на коже. Следует отличать их от милиумов – просянок – которые являются мини кистами выводных протоков волосяного фолликула, заполненными смесью секрета сальных желез и ороговевших чешуек эпидермиса. Это подкожное образование округлой формы, плотно спаянное с кожей, белого цвета, которое выглядит как просяное зернышко.

Наличие расширенных пор и комедонов создает впечатление грубой, неухоженной кожи. Поэтому зачастую процедуры у косметолога сводятся к удалению секрета (любой вид чистки, химические пилинги) и профилактике их появления. Это важный этап ухода за жирной кожей, так как при скоплении значительного количества секрета, закупорке устья и других неблагоприятных факторах из комедонов могут развиваться воспалительные элементы в виде папул и пустул (гнойничков). Но об этом информация в соответствующем разделе про акне.

Часто из-за избыточного выделения себума кожа имеет выраженный сальный блеск, может плохо держаться макияж, пачкаться одежда с высоким воротником. Это также доставляет большие неудобства. В этом случае работа косметолога направлена на регулирование работы сальных желез, уменьшение их продукции, матирующие процедуры и препараты, а также на профилактику воспалительных процессов.

При консультировании пациентов с жирной кожей следует обратить особое внимание на семейный анамнез (есть ли кто-то из родственников с проявлениями акне, жирной кожей), наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, принципы питания (склонность к сладким калорийным блюдам, острой, пряной пище), у женщин обязательно выяснить наличие или отсутствие гормональных, гинекологических нарушений, а также подробно расспросить о проводимых ранее процедурах и домашнем уходе за кожей. Зачастую правильно подобранный домашний уход решает максимум проблем жирной кожи.

Среди разнообразия методик в косметологии все-таки основное место отводится правильным средствам космецевтики. Они, как правило, содержат матирующие вещества, препараты, уменьшающие секрецию сальных желез, выравнивающие рН кожи, профилактирующие воспалительные процессы.

С этой целью в космецевтике BioMedicalCare (BMC) была разработана специальная линия средств для жирной кожи, включающая тоник, сыворотку, маски и крем. Особое внимание нужно уделить очищению. Для жирной кожи среди прочих более будет показан гель с альфа-гидроксикислотами АНА – гель или Натуральный очищающий мусс для всех типов кожи.

При выполнении процедуры для подготовки кожи к экстракции комедонов или к последующему применению активных компонентов следует использовать:

  • Гель для холодного гидрирования с энзимами (под пленку и термоукутывание на 15-20 минут) в качестве размягчения секрета желез
  • Крем-гоммаж (если необходима сорбция избыточного себума и одновременно бережное удаление ороговевших чешуек)
  • Энзимная пудра «ProBalance» (для выравнивания рН, облегчения экстракции комедонов, противовоспалительного эффекта)

Эта серия препаратов дополняется и прекрасно сочетается с химическими пилингами Peel Medical (миндальным 20%, миндальным 30%, азелаиновым, BSP Pure, Stop Acne, Stop Tox и другими), а также альгинатными масками Almedical Mask.

Применение пилингов оказывает благотворное действие на жирную кожу за счет уменьшения наслоения роговых чешуек (гиперкератоза), выравнивания рельефа, коррекции работы сальных желез за счет непосредственного действия некоторых кислот на количество и качество себума, регуляции рН, противовоспалительного действия кислот (бактерицидного и бактериостатического), улучшения микроциркуляции и повышения местного иммунитета.

Из сывороток для жирной кожи с комедональной формой в программах коррекции прекрасно работает сыворотка себо-контроль и БСП пьюр,  а быстро достичь матовости кожи помогает новая сыворотка в линейке Peel Medical – Oily Skin Serum – сыворотка для жирной кожи. Их можно использовать сразу после этапа глубокого очищения до маски (маска для жирной и комбинированной кожи – дабл экшен).

Однако, если проводилась экстракция комедонов, и использовалась маска Анти-Акне, хорошо сорбирующая остаточные выделения, то тогда сыворотку следует использовать после смывания маски.

Завершение процедуры кремом «6 в 1» обеспечивает надежную защиту и поддержку жирной классической коже.

При подборе средств для домашнего ухода,особенно у пациентов подросткового возраста, необходимо поинтересоваться о предпочтениях в текстуре средств. Дело в том, что обладатели жирной кожи часто не приемлют кремовые текстуры, так как им кажется, что от этого «забиваются поры». Поэтому они выбирают легкие, флюидные гелевые средства или не пользуются ничем. Также нужно выяснить, какими средствами для очищения и тонизации они пользуются. В стремлении уменьшить жирный блеск они нередко прибегают к агрессивным средствам, слишком частому использованию кислот или тоникам, содержащим различные спирты, для профилактики воспалительных процессов.  Нельзя резко менять привычную для пациентов терапию, так как жирная кожа может ярко отреагировать увеличением себопродукции, воспалением, сухостью, дискомфортом.

В линейке для жирной кожи ВМС средства достаточно активные, так как содержат высокие концентрации ключевых ингредиентов. Поэтому вводить их нужно постепенно. Например:

Вариант 1: утром умывание с АНА гелем и тонизация Тоник для жирной кожи.

Вечером обязательное очищение АНА гелем, тонизация.

Вариант 2: Сочетание АНА геля и сыворотки для жирной кожи Peel Medical.

Если при таком уходе есть необходимость в кремовом препарате, то после тонизации и/или использования сыворотки добавляем крем «6 в 1».

Тогда домашний уход выглядит следующим образом:

Утром умыться вспененным АНА гелем, тщательно смыть водой, ватным диском или руками нанести тоник для жирной кожи (или сыворотку для жирной кожи) и завершить процедуру нанесением крема «6 в 1» до полного впитывания.

Вечером процедуру повторить.

В любом случае подбор препаратов для домашнего использования должен проходить под патронажем и с назначения косметолога, который в курсе нюансов  коррекции недостатков кожи конкретного пациента.

В разработке

В разработке