Информация о легальном обращении филлеров HyaFilia в России и СНГ

246

Общество с ограниченной ответственностью
«БСМЕД»

ОГРН 1137746799255 ИНН/КПП 7719854780/771901001
125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 36.

Уважаемые предприниматели!

Общество с ограниченной ответственностью «БСМЕД» информирует Вас о текущей ситуации на рынке косметологии и не только.

Это касается любого товара, который вы продвигаете и продаете на территории ЕАЭС.

До недавнего времени наш рынок выстраивался на основании эксклюзивности представления брендов на своей территории, а также ценовой и иной конкуренции с другими компаниями, которые представляют ИНЫЕ бренды аналогичной продукции.

Структура ранка выглядела в виде следующей цепочки:

1. Производитель, который осуществлял:

А) Научные разработки

Б) Создание продукта

В) Брендирование продукта

Г) Создание информационного и маркетингового наполнения бренда

Д) Иная поддержка дистрибьюции по миру.

2. Федеральный дистрибьютор, который вкладывался в:

А) Сертификацию продукции

Б) Осуществление импорта и таможенное оформление поставок с оплатой 

Логистики, Пошлины, НДС (итого удорожание инвойса минимум на 40%).

Б) Подготовку всей рекламной продукции

В) Обучающие мероприятия 

Г) Написание и публикация статей в журналах и интернете

Д) Участие в федеральных выставках

Е) Продвижение Бренда на рынке

Ж) Создание складских запасов для обеспечения рынка товаром без перебоев, что позволяет региональным дилерам несильно вкладываться в формирование своих запасов.

3. Региональный дилер. Его задача в следующем:

А) Организация продаж в пределах оговоренной территории

Б) Продвижение товара на своей территории

В) Организация обучения потребителей на своей территории

Г) Проведение рекламных кампаний

Д) Участие в региональных выставках

E) Создание складских запасов 

Ж) Развитие вверенной ему территории в части конкретного бренда.

4. Медицинские клиники, салоны красоты, частные косметологи. Их задачи:

А) Привлечение конечных потребителей

Б) Консультирование конечных потребителей

В) Продажи конечным потребителям

Г) Осуществление продаж через проведение соответствующих процедур.

В результате всего этого у каждого был свой интерес:

А) Производитель был обеспечен сбытом, так как объем был гарантирован контрактом с Федеральным дистрибьютором. А зачастую в контрактах прописываются очень внушительные объемы и минимальные партии продукции.

Б) Федеральный дистрибьютор был уверен, что при больших инвестициях в сертификацию и продвижение бренда он будет иметь долгосрочные и предсказуемые продажи. 

Также это позволяло заниматься долгосрочным планированием и быть уверенным в завтрашнем дне.

В) Региональный дилер мог получить уже готовый бренд для продвижения и продаж со всеобъемлющей поддержкой федерального дистрибьютора, получал гарантии эксклюзивности и защиту своих усилий на долгий срок.

Г) Медицинские клиники, салоны красоты, частные косметологи получали гарантировано качественный продукт, подтверждение легальности поставок и в случае предъявления претензий от государственных органов поддержку в общении с этим государством не только от Регионального дилера, но - что на местах важнее - и от Федерального дистрибьютора.

Все это было возможно благодаря решению правительства РФ, которое в июне 2001 года внесло в Государственную Думу законопроект № 105454-3 с поправкой в статью 23 Закона «О товарных знаках», добавив оговорку «на территории Российской Федерации», тем самым запретив перепродавать товар, купленный в любой другой стране, любому, кроме как уполномоченному дистрибьютору, которому собственник Бренда давал право на использование Торговой марки. Кроме того, было запрещено осуществлять ввоз, продажу, хранение или иное введение в гражданский оборот на территории ЕАЭС указанных товаров, кроме как уполномоченными компаниями.

Ровно на этом основании Федеральные дистрибьюторы препятствовали любой контрабанде и контрафактной продукции на территории ЕАЭС.

При этом допускалось применение одинаковых санкций (изъятие из оборота, уничтожение и взыскание компенсации) как к контрафактным товарам, так и к оригинальным товарам, законно введенным в гражданский оборот официальным дистрибьютером другой страны, но ввезенным не уполномоченным Федеральным дистрибьютором (параллельный импорт).

Так было ровно до решения Конституционного суда. В Постановлении от 13 февраля 2018 г. № 8-П Конституционный суд оценил конституционность положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) применительно к запрету ввоза в Россию товаров, маркированных товарным знаком, без согласия правообладателя.

Ознакомиться можно в любой правовой системе или по ссылке:

Текст документа

Обзор документа

В результате стало возможно купить товар за границей и после его официального оформления на таможне стран ЕАЭС легально продавать.

Однако теперь никакой зарубежный производитель не может гарантировать Федеральному дистрибьютору так называемую эксклюзивность. В связи с этим цепочка рынка начинает рваться на всех участках, и начинается полнейший хаос и демпинг на рынке.

Ни один вменяемый Федеральный дистрибьютор не будет вкладываться в новый заграничный бренд, так как на его гигантских финансовых, временных и людских ресурсах может с легкостью обосноваться любой более мелкий импортер и воспользоваться результатами труда этого Федерального дилера.

В нашей копилке самый яркий пример - филлер ХиаФилия (HyaFilia). У нас был прямой контракт с производителем данного филлера.

Мы инвестировали:

- несколько миллионов рублей и полтора года времени в сертификацию данной продукции,

- инвестировали в обучение в регионах,

- создание всей рекламной продукции,

- написание статей,

- в выставки (в том числе ряд региональных) и многое другое.

И после того как мы сделали всю работу по продвижению этого корейского бренда, после того как этот филлер ХиаФилия (HyaFilia) обрел легальность обращения на рынке, узнаваемость, нами была создана обученная среда покупателей, на этот рынок с радостью прилетели все желающие. Им уже совсем не надо ничего инвестировать, им не надо возвращать никаких инвестиций, они могут теперь просто купить, официально растаможить и продавать на свое усмотрение. Поэтому цены и упали сначала с 5000 до 3000 рублей, а потом и до 2000 - 2500 рублей. Далее цены сравнялись с общемировыми, и падать ниже может только контрабандный товар, который делает соучастниками контрабанды всех покупателей этого товара.

В настоящее время ни один федеральный и региональный дистрибьютор не может быть уверен в своей стабильности и надежности рынка, так как в любой момент в соседней двери может появиться продавец такого же товара, который будет просто демпинговать и переманивать еще вчера надежную клиентскую базу.

Наша компания нашла выход для себя в создавшейся ситуации в продвижении исключительно своих брендов. В мировой практике это называется «Private Label». Это когда производитель заключает контракт с Федеральным дилером на производство партии товара под брендом Федерального дилера и всю партию этого товара продает исключительно этому Федеральному дилеру. Тогда может быть восстановлена вся цепочка, и система сможет нормально работать.

В виду всего вышенаписанного ни один легальный игрок на рынке не может предъявлять никаких претензий другим игрокам, которые торгуют таким же товаром. Единственное, с чем может и должен бороться весь легальный рынок, так это с реальной контрабандой и фальсификатом. А как до нас доходит информация, бренд филлеров ХиаФилия (HyaFilia) начали не только привозить в виде контрабанды, но и начали реально подделывать (с резким ухудшением качества шприцов и имплантата), а также возникновением побочных осложнений. Текущая ситуация может испортить репутацию бренду ХиаФилия (HyaFilia), что приведет к исчезновению данного бренда с рынка, к сожалению, уже навсегда.

Генеральный директор  Панарин В.С.

О документах на товар

Общество с ограниченной ответственностью
«БСМЕД»

ОГРН 1137746799255 ИНН/КПП 7719854780/771901001
125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 36.

Уважаемые предприниматели!

Общество с ограниченной ответственностью «БСМЕД» информирует Вас о необходимых документах для легальной продажи филлеров ХиаФилия (HyaFilia) на территории Российской Федерации:

1) При продаже любых филлеров в Российской Федерации краеугольным документом является Регистрационное Удостоверение на медицинское изделие. В случае с филлерами ХиаФилия (HyaFilia), это Регистрационное Удостоверение на медицинское изделие от 23 августа 2016 года №РЗН 2016/4601.

2) К Регистрационному Удостоверению на медицинское изделие в обязательном порядке требуется Приложение к Регистрационному Удостоверению, в котором четко написано, на что именно выдано данное конкретное Удостоверение.

В случае с ХиаФилия (HyaFilia), это только 3 артикула: ХиаФилия 1.0 (HyaFilia 1.0), ХаФилия Петит 1.0 (HyaFilia Petit 1.0), ХиаФилия Гранд (HyaFilia Grand 1.0).

Хочу обратить Ваше внимание на индекс 1.0. В техническом файле это обозначает 1 мл. Есть также препараты в 2, 3, 5 и 10 миллилитров, которые НЕ разрешены к обращению на территории России.

Также не разрешены филлеры ХиаФилия (HyaFilia) с добавками лидокаина. Эти препараты не проходили необходимых испытаний, и они могут быть опасны вплоть до анафилактического шока и смерти, и в результате до уголовного дела на того, кто проводил процедуру.

3) Требуется пройти официальную процедуру оформления импорта товара в таможенных органах России и ЕАЭС.

Эта процедура состоит как минимум из 3 этапов:

3.1) Сначала необходимо провести испытания в лаборатории, аккредитованной именно для таких предметов. Бывают случаи, что при изготовлении подложных, но официальных документов, подкладывают протоколы испытаний от лабораторий, имеющих аккредитацию, например, на испытания мебели.

3.2) Второй этап - это регистрация в Росаккредитации Декларации о соответствии государственным требованиям.

3.3) Получить Государственную Таможенную Декларацию (ГТД) в органах Таможни России или ЕАЭС.

Хочу обратить внимание, что ключевым документом для оформления ГТД является именно Декларация о соответствии.

В самом начале процесса импорта филлеров ХиаФилия (HyaFilia), наша компания столкнулась - как мы и Росздравнадзор считаем - с неправильным оформлением филлеров. Таможенные органы для увеличения суммы налогов в разделе пошлины оформляют филлеры как обычную косметику по коду ТНВЭД 3304990000 «Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей – Прочие».

Свою позицию мы защищали в судах.

Хотим обратить внимание, что в техническом регламенте ТР ТС 009/2011 в статье 2 написано следующее:

Ссылка на документ

Настоящий технический регламент ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

То есть данный код ТНВЭД не может применяться для филлеров либо филлеры не могут применяться в медицине.

В ссылке решения судов:

Однако для увеличения пополнения бюджета было принято отрицательное решение.

Именно из-за этого, но и не только, Росаккредитация под давлением других государственных органов, в том числе и Росздравнадзора, летом 2018 года начала невероятную чистку среди лабораторий и органов сертификации в стране.

В результате уже к весне 2019 года стало почти невозможно получить Декларацию соответствия на косметику, которая упакована в шприцы. А если таковые документы и существуют, то их в любой момент могут отозвать из-за их нелегитимности. Таких историй уже огромное множество. Вот один из примеров:

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Именно Декларацию о соответствии продавцы и предоставляют как доказательство разрешения на продажу, однако никто не проверяет эти документы на легитимность.

После разбирательства в начале 2019 года между Таможенными органами, Росаккредитацией и Росздравнадзором было принято решение, что необходимо оформлять Декларации о соответствии по новым основаниям.

Теперь при испытаниях требуются официально ввезенные образцы, которые оформляются отдельной ГТД по отдельному разрешению. Эти испытания теперь делаются специальными лабораториями, которые проверяют именно медицину. И теперь в Декларации о Соответствии обязательно прописывается Регистрационное Удостоверение на медицинское изделие. Но и код ТНВЭД теперь должен быть медицинским. В случае с ХиаФилия (HyaFilia) это ТНВЭД 9021399000.

Хотя это не мешает пока еще Таможенным органам снимать свои повышенные налоги.

Генеральный директор  Панарин В.С.

Меню

Меню

Все результаты поиска
Товаров не найдено.

Контакты

Наш адрес:

Москва, Скаковая ул., 36 с. 4
(м. Белорусская радиальная)

8(495) 402-23-07

info@bcmed.ru

Часы работы офиса:

пн-пт с 9:30 до 18:00

сб, вс – выходной

Начало всех семинаров в 11.00

Мы в соц. сетях

Компания BCMED в ВКонтакте Компания BCMED в Инстаграм Компания BCMED в Facebook