Жирная кожа

Существует несколько классификаций жирной кожи. Вот одна из них:

  1. Жирная кожа без воспалительных высыпаний (сюда относится классическая жирная кожа, жирная кожа с нарушенной липидной субстанцией эпидермиса, жирная кожа с постакне)
  2. Жирная кожа с воспалительными элементами (жирная кожа с акне и жирная кожа с себореей)

Основными признаками жирной кожи является наличие большого количества сальных желез, их избыточная секреция, широкие поры, жирный блеск, склонность к воспалительным процессам.

По сравнению с нормальной и сухой кожей, жирная более плотная. В молодом возрасте она доставляет свои обладателям больше хлопот с уходом, однако в зрелом возрасте дольше сохраняет структуру, при правильном уходе позже появляются морщины и другие возрастные изменения.

Основными проблемами жирной кожи являются воспалительные элементы, которые могут оставлять следы в виде рубцов и поствоспалительных пятен, что значительно снижает эстетический эффект. Очень важно правильно подобрать уход для предотвращения воспаления и следующих за ним эстетических недостатков. Так как кожа очень реагирует на гормональные изменения в организме, нарушения питания, не соблюдение должного ухода, проблем возникает достаточно много, а следовательно, при их коррекции и/или лечении необходимо учитывать множество нюансов.

Наибольшее количество сальных желез расположено в Т-зоне: лоб, нос, подбородок, а также в верхней трети спины и волосистой части головы. Именно там чаще отмечается жирный блеск, скопление комедонов и воспалительных элементов. Если на лице жирная кожа с указанными признаками определяется только в Т-зоне, а в латеральных областях (на висках, околоушной зоне, на щеках) она имеет признаки нормальной или иногда даже сухой кожи, то говорят о комбинированном типе кожи, который требует избирательного ухода в соответствии с состоянием разных зон.